전원생활을 꿈꾸며

(펌글) 가마솥 길들이기

백양골농원 2017. 1. 26. 05:33

[가마솥 길들이기]


1.가마솥 내부를 금강석이나 사포로 꺼끌꺼끌한 부분을 곱게 갈아서 주걱이나 수세미 등이

걸리지 않게 한다


2.가마솥 안과 밖을 철수세미로 깨끗히 닦아서 젖은 솥을 불에 올려 바짝 말린다


3.물기가 마르고 솥이 뜨거워져서 약300~400도 정도로 달구어지면 솥은 불에서 내려

기름(들기름)을 면으로된 형겊이나 키친타올에 기름을 묻혀 집게로 잡고 솥 안팍에 골고루

발라서 상온에서 식힙니다

(연기가 좀 나고 솥이 식으면서 기름을 먹습니다,너무 많이 바르지 말고 흐르지 않을 정도로

적당히 바릅니다)


4.솥이 섭씨 100도 정도로 식으면 기름을 또 얋게 발라 다시 불에 올려 굽습니다

(기름이 타면서 솥색갈이 서서히 갈색에서 검음색으로 변합니다)


5.솥이 다시 달구어져 기름이 까맣게 타면 솥을 불에서 내려 다시 기름을 얋게 덧발라서 불에

올려 태워서 솥이 새까맣고 반질반질 하도록 5~6회 반복해서 골고루 구워 주면 됩니다


6.뚜껑도 마찬가지로 구워주셔야 합니다


입구 48cm (4호 솥)


7.솥이 완전히 식으면 부드러운 수세미로 깨끗히 씻어서(철수세미 사용금지) 시레기니 솔가지를

넣고(쇠냄새,잡냄새 제거해줌) 물을 많이 부어서 팔팔 끓여서 버린 다음 밥이나 음식을 하면됩니다

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