전원생활을 꿈꾸며

[스크랩] 이광님 님의 칡전분으로 칡묵 만들었어요.

백양골농원 2016. 12. 28. 05:14



이광님 님이 판매한 칡전분으로 칡묵을 만들었어요.

탱글탱글 야들야들~  만지는 촉감도 너무 좋아요..... 아 싸아~~~~

제가 요즘 바쁜 관계로 간단하게 양념장에 무쳐 먹었는데 맛이 아주 좋습니다.

저는 아침에 밥을 안먹고 묵으로 떼웠어요.



칡묵을 만들어 볼까요?.


칡전분 2컵.


물 10컵을 붓고 잘 저어서 30분 정도 담가놓습니다. (칡전분 1 : 물 5 )


중 불에 저어가며 끓여요.


약간 무겁게 저어진다? 싶으면 불을 아주 약불로 줄여서 저어주세요.
(묵이 멍울이 지지 않게 하는 방법입니다.)



서서히 엉겨지죠?.


묵이 되어가는 과정....   맑아지죠?.


끓기 시작합니다.


뜸을 잘 들여야 묵이 탱글탱글 해져요.


이제 중불로 올려서 졸이듯이 한참 끓이다가 뜸을 들여서 틀에부어 굳히면 됩니


쟁반에 부어 굳히는 중입니다.


묵 위쪽이 마르지 않게 하려고 묵이 어느 정도 굳어졌으면

비닐에 물을 묻혀 탈탈 털어서 묵 위에 덮어서 완전히 굳힙니다.



칡묵이 탱글탱글 야들야들 참 잘 굳혀졌어요.

아침에 억쑤로 바쁘니까 그냥 양념장에 대충  무쳐 먹었어요.






출처 : 전통음식만들기2
글쓴이 : 박영숙(경북의성) 원글보기
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