항 목 | 내 용 |
파종준비 | ㅇ 종자준비, 정선종자 3∼4ℓ/10a |
적기파종 | ㅇ 봄 파종 : 3월 중순∼4월 중순 ㅇ 가을파종 : 11월 상중순 |
파종방법 | ㅇ 90∼120cm 두둑에 6∼9cm 가격 골뿌림 또는 흩어뿌림 파종후 얕게 복토한후 피복, 충분한 관수로 발아 촉진 |
시 비 량 | ㅇ 밑거름 : 퇴비 1,500kg과 계분 150kg, 질소 9kg(요소 20g) 인산 18kg(용인 90kg), 칼리 9kg(염가 15kg)/10a ㅇ 웃거름 : 6월 하순 - 질소 6.4kg(요소 14kg)/10a 7월 하순 - 질소 4.6kg(요소 10kg), 칼리 6kg(염가10kg)/10a |
김 매 기 | ㅇ 6월 상순, 7월 중순 2회 실시 ㅇ 종자 파종후 3일 이내에 마세트, 데브피놀 수화제 살포 |
솎 음 질 | ㅇ 봄잎 3∼4매시 포기 사이 5∼6cm 간격 3년후 수확할 때는 15∼20cm 간격으로 높음 |
꽃대제거 | ㅇ 6월 중·하순경 꽃방울 생길 때 꽃대 제거 |
병해충방제 | ㅇ 충해 - 담배나방, 진딧물(5∼6월, 수시) ㅇ 병해 - 순마름병, 점무늬병, 줄기마름병, 탄저병 7∼9월 발생초기 방제 |
수 확 | ㅇ 파종 2∼3년생 수확은 봄 발아전까지 수확 |
조 제 | ㅇ 백길경 - 물에 담갔다가 대칼로 껍질 벗김 ㅇ 피길경 - 물에 씻어 햇볕 건조 - 건조기 건조 : 90℃ 30분후 60∼70℃ |
수 량 성 (kg/10a) | ㅇ 생근(生根) : 750kg/2년생 ㅇ 건근(乾根) : 190∼220kg |