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[스크랩] 사포닌의 성분(펌)

백양골농원 2009. 11. 12. 09:51

제목 [질문사례] 사포닌의 성분이 무엇인지 궁금합니다


[답변]

아주 좋은 질문을 해주셔서 감사합니다

사포닌 이란 식물체 성분 중에 거품을 일으키는 성분을
총칭하는 말로 인삼사포닌 또한 거품을 일으키는 성분
(soap, 즉 비누라는 어원에서 시작된 말입니다)으로
다르게는 인삼사포닌을 ginsenoside라고도 합니다.

인삼의 사포닌은 식물계에 존재하는 기존의 사포닌들과는
다른 독특한 구조를 지니고 있기때문에 구분하기 위해서죠


- 사포닌이란??(학술적으로)

1. 식물계에 널리 존재하는 배당체의 비(非)당부분(애글리콘)이 여러 고리 화합물로 이루어진 것의 총칭.
당부분은 D-글루코오스 ·D-갈락토오스 ·L-아라비노오스가 잘 알려져 있으나, 메틸펜토오스 ·우론산 ·디옥시당 등의 경우도 있다. 애글리콘은 '트리테르페노이드계'인 것과 '스테로이드계'인 것의 두 가지로 분류되며 전자의 예로는 감초의 뿌리나 줄기에 있는 글리시리딘이 있고, 후자의 예로는 디기탈리스의 잎에서 추출하는 디기토닌이 있습니다.

---> 각종 강장효과가 입증된 화합물들을 가지고 있것이 사포닌이며 고려인삼의 경우 32개의 사포닌이 발견되었으니 그중 절반도 그 구조가 밝혀지지 않아서 절반의 구조가 밝혀진 사포닌만으로도 인삼의 효능이 입증되며 나머지 밝혀지지 절반의 사포닌의 기능이 결국 고려인삼의 신비한 효능의 비밀이라고 할수 있습니다.

2. 식물의 뿌리 ·줄기 ·잎 ·껍질 ·씨 등에 있는데, 강심제나 이뇨제로서 강한 작용이 있어 옛날부터 한방약으로 사용되어 왔으며, 어느 것이나 세포에 대해서는 표면 활성제로서 작용하여, 세포막의 구조를 파괴하거나, 물질의 투과성을 높이기도 합니다. 이 밖에 스테아린·알코올·페놀 등과는 난용성인 분자화합물을 형성하고,

---> 알코올이 과도하게 체내에 흡수되어 간이나 신장의 손상을
주는 것을 막는 효능이 있어 숙취해소나 기타 음주전/후에 드실
경우 효능을 입증합니다.


3. 따라서, 적혈구에 대하여 용혈작용을 보이는 것은 적혈구막 속의 콜레스테린이 사포닌과 강하게 결합하여 막구조가 파괴되기 때문이라고 생각되고 있습니다.

---> 용혈현상(불투명한 혈액이 투명한 혈액으로 바뀌는 현상)을 일으키는 것이 몸에 좋은 이유는 보통 적혈구 안에 끼게 되는 콜레스테롤(콜레스테린)은 유기용매 이외의 물, 알칼리, 산등에는 녹지 않아서 제거가 매우 힘들지만 사포닌이 용혈현상을 갖고 있다는 점은 불투명한 적혈구의 벽을 제거하여 사포닌과 결합하여 다른 성분으로 분해되거나 몸밖으로 배출되는 성질을 가지고 있어 콜레스테롤 제거에 아주 효과적임을 입증합니다.


인삼의 ginsenosides 의 종류는 30종 이상이 밝혀져 있으며,
각각의 순수한 Ginsenoside 정량하여 합친 것을 총사포닌
(total saponin)이라고 하며 그 량은 어떠한 분석 방법으로
몇 종류를 분석한 결과의 합이라는 표시가 되어야 합니다.

조사포닌(crude saponin)이란 사포닌의 성분을 분석하여 그 량을
알고자 할 때 여러가지의 분석방법이 있을 수 있으나 사포닌의
순수한 성분을 정량(총사포닌 측정을 말함)할려면 그 방법이
복잡하고 시간이 많이 소요되므로 순도가 높은 시험단계 이전의 방법으로
정량한 량을 말함니다.

이 경우 대체로 최초로 분석한 학자의 문헌을 인용하거나
규정이 정하여진 경우(식품공전)에는 그 방법을 따릅니다.
다음과 같이 이해하면 쉬울 것 같습니다.

즉, 다시 말하자면, 총사포닌은 세밀하고 복잡한 분석과정을 거쳐서
나온 데이타를 바탕으로 산출한 자료이며, 그 정확도가 높지만
조사포닌은 (여기에서 조子는 도울 조子가 아닌 미숙한,
이르다는 뜻의 조子입니다) 상세한 분석과정을 거치기전에
대략적으로 기타 참고문헌상의 내용이나 기존에 분석된
자료등을 바탕으로 나온 수치입니다.

 

출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 이명희 원글보기
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