전원생활을 꿈꾸며

표고간장 만들기-펌글

백양골농원 2018. 1. 14. 18:45

안나. 11:29 new

백양골(옥천) 절에서는 일대일로 담아 3년을 묵혀서 씁니다. 하지만 제 농장에서 체험학습 온 고객에게는 간수빠진 소금을 70프로 넣고 녹을때까지 저어준 후 1년 숙성시켜 국간장으로 쓰라고 하고 저도 그렇게 쓰고 있습니다. 표고간장 거른 후 건지는 햇빛에 말리고 그냥 건버섯을 동량으로 믹서기에 갈면 표고소금이 되어 고기구워먹을 때난 양념으로 쓰시면 됩니다. 자잘한게 간장이 많이 나오는데 멀정한 거 잘라 쓰려면 아까우니 제게 하품이 나올 때가 있습니다. 언제든지 문자주시면 하품으려 드려볼게요. 표고간장 한번 담아보시어요. 요즘 젊은 주부들은 표고나올때마다 간장 담아 쓰는 이가 많답니다.
출처: 곧운터 카페