우슬초

우슬초 우계묵입니다.

백양골농원 2016. 11. 18. 14:38

【학명】 Achyranthes japonica(Miquel)Nakai

【산지】 전국각지에 분포하며 기후가 온화한 남쪽 지방 것이 약효가 더 좋다고 전해 온다.

특히 제주도산이 유명하다.

【성분】 일종의 Saponin, 칼슘, 점액질 등을 함유하였다. '에크디스테론'이라는 홀몬과

'이노코스테론'이라는 홀몬이 들어 있다.

 먼젓번에 산에서 캐온 우슬초를 이용하여 우계묵을

만들어 시식하였습니다.  우슬초와 닭발을 다려 식히면 이렇게 묵처럼 됩니다.

 

물컹거리지 않아  쇠젓가락으로도 잘 잡힙니다.

 

 이번에는 우계묵 무침입니다. 참깨는 우리가 재배한 황금깨로....

 

 

 줄기와 잎의 성분이 뿌리로 내려간 이때가 우슬초 캐기 좋은 시기입니다.

참나무 낙엽속에서 잡초와  함께 자란 우슬초입니다. 뿌리를 시식해보니 산삼처럼 쌉싸름한 맛입니다. 사포닌이 함유된 것 아닌가 싶습니다.

 

  오래 세월을 자란것은 뿌리가 길다랗고 굵습니다. 

 우슬초는 수분이 적당한 반양지에 흔하게 자랍니다.

아래는 한시간여 수풀을 해쳐가면서 캐낸 우슬초 뿌리입니다.

깨끗하게 다듬은 후에 세척하여 건조 후에 보관하여 필요할때 이용하면 좋습니다.

우계묵은 관절염이나 골다공증의 예방에 좋다고 합니다.

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