샬롯
분류 | 농산물 〉 채소류 〉 엽경채류 |
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원산지 | 경남 함양 서상면 |
생산시기 | 7~8월 |
가공식품 | 피클 |
요약 샬롯은 쪽파보다 크고 양파보다 작은 채소로 프랑스를 비롯한 유럽과 동남아 등지에서 주로 재배된다. 양파를 1/4크기로 축소해놓은 모양으로 여러 겹의 껍질과 겉껍질의 바스락거리는 느낌과 옅은 갈색의 외형은 양파와 유사하나 양파보다 달콤하고 부드러운 향미를 가지고 있으며, 마늘의 알싸한 맛을 합쳐놓은 듯한 특이한 맛이 있다. 비늘줄기는 향신료로 잎은 파처럼 식용으로 사용하며 주로 요리에 향신료나 소스의 원료로 사용된다.
생산
원산지 : 경남 함양 서상면
생산시기 : 7~8월
활용
식재 | 조리방법 | 활용가능메뉴 |
---|---|---|
샬롯 | 볶음 | 프랑스메뉴 및 파스타 |
스튜 | 각종 스튜 | |
기타 | 샌드위치 |
가격은 양파보다 비싸고 적어도 6개월 이상 저장할 수 있다. 양파에 비해 항암효과를 가진 퀘르세틴 성분 함량이 2.7배, 청혈작용에 좋은 아릴설파이드가 1.9배, 당도가 2배 높아 고급 식재료로 각광받고 있다.
출처: 다음백과
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안녕하십니까. 문의하신 샬롯재배에 대해 답변드리겠습니다.
1.재배방법
샬롯은 월동작물로 종자나 종구로 번식을 합니다.
(종구에서 싹이 나지 않아 증식이 불가능한 경우도 있고, 자가채종시 꽃을 피우더라도 불임이어서 종자채종이 불가능할 수도 있으니 유의하시길 바랍니다.)
지상부는 쪽파와 유사하며 분구가 발생하는 특징을 가지며
우리나라지형에서는 생육동안 꽃대가 발생하게 됩니다.
재배방법은 양파(종자번식), 마늘(종구번식)과 유사하지만
분구발생을 고려하여 재식거리는 휴폭 120cm, 4-5조가 적당합니다.
구가 양파보다는 늦게 비대하므로 6월 중순 이후 수확이 가능한데,
장마기 전에 수확하는 것이 저장에 도움이 됩니다.
특히, 샬롯재배 시 수량확보를 위해서 평야지보다는 준고랭지가 적지이며
꽃대가 발생하면 제거를 해주는 것이 증수효과를 볼 수 있습니다.
2. 종자나 종구
국내 수요가 많은 편이 아니라서 구매에 어려움이 따를 것으로 예상됩니다.
종자는 유럽계 종자회사에서 판매하고 있으며 (인터넷 구매가능할지 모르겠습니다)
샬롯은 레슈바빈(유럽채소 판매처), 우보농산주식회사(T.033-435-5332)에 문의바랍니다.
앞으로도 많은 관심 부탁드립니다.
문의 : 양파연구소 이선영 (T.055-254-1511,1514)
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제주 농업기술원
http://www.nongmin.com/article/ar_detail.htm?ar_id=211697
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