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- 고대 팔레스타인 도시 에스칼론에서 유래되었다. 통째로 오븐에 굽거나 잘게 다진 후 볶아 향을 내는데 쓰며, 각종 소스나 생선요리, 육류요리에 곁들이는 채소구이, 다양한 샐러드 드레싱의 재료로 사용한다.
샬롯은 추위에 잘 견디며, 토양이 좋은 곳이면 어느 곳에서나 잘 자라고 이른 봄에 심어 가을에 비늘줄기를 거둬들인다. 작고 길쭉하며 각이 진 비늘줄기가 양파보다는 마늘과 비슷한 형태로 아래쪽에서 무리지어 나온다. 잎은 조그맣고 짧으며 원통 모양으로 속이 비어 있으며, 길이는 5㎝ 이하이고 지름은 약 2.5㎝ 정도로 맛이 순하여 녹색일 때 생으로 먹기도 한다. 샬롯의 종류에는 'Jersey' 또는 'false(가짜)' 샬롯과 깊은 맛이 나는 'true(진짜)' 샬롯 두가지가 있다.
양파를 1/4 크기로 축소해놓은 모양으로 여러 겹의 껍질과 겉껍질의 버석거리는 느낌, 엷은 갈색이 양파와 닮았다. 그러나 양파보다 달콤하고 부드러운 향미를 가지고 있으며, 마늘의 알싸한 맛을 합쳐 놓은 듯한 특이한 맛이 있다. 가격은 양파보다 비싸고 적어도 6개월 이상 저장할 수 있다.
2~3cm 정도의 작은 마늘 크기지만 한두 조각만 다져 넣어도 음식에 최고의 풍미를 살릴 수 있다. 일반인들이 고급 레스토랑 음식 맛을 똑같이 흉내 낼 수 없는 이유 중 하나가 샬롯의 사용에 있다. 샬롯을 과거 페르시아에서는 잘게 으깨어 요구르트로 만들어 먹거나 순한 향을 내기 위해 며칠간 물에 담가두었다가 끓인 후 요리에 사용했다고 한다. 인도네시아에서는 식초 물에 담가 오이와 함께 피클을 만들어 먹었으며, 잘게 썰어 노릇한 갈색이 나도록 볶아 커리, 볶음밥 등 요리에 곁들이로 사용하였다. 또한 특유의 향과 맛이 있어 프랑스 요리의 기본 향신료로도 이용된다.
출처 : 지식백과
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1294667&cid=40942&categoryId=32106
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