고추

참숯만들기

백양골농원 2015. 8. 17. 09:41

 요즘은 퇴근하면 밭으로 옵니다.

해가 지면 주변에 지천인 참나무를 태우지요.

일단 불쏘시개는 소나무토막이 적당합니다. 

 

 

 적당히 타고나면 재를 삽으로 퍼냅니다. 그 위로 시원스레 물세례를 날리지요.

 

  숯으로 적당한것을 집개로 골라 내 스텐바켓스에 담고 뚜껑을 꼭 닫아 질식사 시킵니다.

재로 남은것은 모아서 다유들깨 주변에 뿌려줍니다. 이정도면 참나무는 더 버릴것이 없습니다.

아직 나무토막이 한트럭은 남았는데 틈나는데로 태우고 또 태워야지요.

 

이름하여 갈비와 낙지짬뽕탕입니다. 딱 한입만 맛보셔요. 그런데.... 아 너무 짠듯합니다.

 

'고추' 카테고리의 다른 글

마침내 세물째 고추를 ....  (0) 2015.08.23
건고추 8 kg  (0) 2015.08.19
고추 두물째 수확  (0) 2015.08.17
자작 고추건조기 첫가동실험중  (0) 2015.08.09
첫물 고추 수확  (0) 2015.08.07