올해 고추농사 목표가 세물째 수확인데....
그래서 다른 농작물보다 더 정성을 들이고 있지요.
한달에 한번 칼슘제주고 웃거름주기. 그리고 일주일에 1회씩 영양제 살포하기에다가
4일에 한번꼴로 헛골에 열심이 물대주기를 하고 있습니다.
사진은 두물째 수확하고 난 어제의 고추모습입니다. 탄저약이나 담배나방약은 한방울도 묻히지 않았습니다.
이틀지나니 같은 자리의 고추가 이만큼 붉어 졌습니다.
과의 길이는 16센티정도입니다. 칼슘제를 주었는데 그래도 몇개에서 부족때 나타나는 증상을 보입니다.
첫물보다 30%정도 늘어나 23kg 수확되었습니다. 이틀간 숙성후 건조에 들어갑니다.
숙성이 끝나고 마지막 건조단계입니다. 여기서 나오면 하루를 햇볕에 재건조합니다.현재 건고추 6kg정도 됩니다.
'고추' 카테고리의 다른 글
건고추 8 kg (0) | 2015.08.19 |
---|---|
참숯만들기 (0) | 2015.08.17 |
자작 고추건조기 첫가동실험중 (0) | 2015.08.09 |
첫물 고추 수확 (0) | 2015.08.07 |
고추가 붉게 물들기 시작합니다. (0) | 2015.07.26 |