우계묵.
이름 부터 생소 하신 님들도 계실것 입니다.
겨울이 닦치기전 또는 해동 후의 우슬초 뿌리를 채취하여
닭발 우려낸 물에 우슬 뿌리(건재)를 넣고 2시간 정도 약불에 우려냅니다.
막상 시장에 가시면 닭다리도 종류가 많아요. 요리(육계)용 닭다리와 토종닭 다리가 있는데
약간의 가격차이도 있지만 토종닭 다리를 이용하면 삶는 시간은 조금 길어도 기름 걷어내는 수고가
덜 합니다.
연세가 들어 발생하는 관절통의 예방과 완화에 도움이 된다는 통설이지만
과신은 절대 금물입니다.
그래도 소화기관 관련 문제가 없다면 봄, 가을로 두차례 콜라겐이라고 생각하고
드시면 무난 할듯 합니다. 쓴 맛을 느낄 수없어 술 안주로도 드시기도 좋아요.
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