올해 참깨농사가 대부분 별로라고 합니다.
봄에는 가뭄에 발아가 지지부부진하더니 개화기 이후부터는 길고긴 장마에 각종 병충해로 그리되었답니다.
마늘도 그렇지만 참깨도 파종전 종자소독이 반드시 필요한것 같습니다.
그래도 황금깨는 비바람에 쓰러짐없이 잘되었습니다.
황금깨는 고소함이 특징이라 착유전용 품종이라고 하지요.
3kg 짜는데 기름공임 6,000원
여기서 참기름이 얼마나 나왔을까요?
1.8kg 나왔습니다.고소한 향기가 깻묵에 그대로 있습니다;
깻묵은 곱게 부셔서 전병을 만들어도 고소함이 일품입니다.
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