한꺼번에 넘 과용하지 않고 자신 몸에 적당히 드신다면 특별히 부작용은 없을 것입니다.
우선은 자신 몸에 잘 맞는지 조금씩 섭취한 후 양과 횟수를 늘리시면 되겠네요.
요즘 칡 인기가 좋아서 나름 칡의 효능에 대해 잠깐 살펴보았습니다. 생칡을 즙으로 내서 드시면 맛도 괜찮고 건강에도 여러모로 좋겠습니다.
▶ 칡의 효능을 요약하면 다음과 같습니다.
칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다.
칡은 이것 한가지만으로도 알콜성지방간, 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름, 두드러기 등), 비염, 축농증, 편두통, 변비, 설사, 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 심장질환, 협심증, 동맥경화, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 류머티스관절염, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.
칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 좋은 식품입니다.
ㅇ 아래는 메스컴에 나온 내용이온데 참고하시기 바랍니다.
■ SBS 잘먹고 잘사는법 : 칡은 만능의 약재이며 음식이다.
① 갈근(칡뿌리)에는 열을 내리게 하는 작용이 있다.
- 찬바람의 감기로 고열이 나고 땀이 나지 않고 뻣뻣한 감기에 칡을 사용하면 땀이 나서 해열이 되고 감기가 낫는다.
② 갈근에는 마진을 발진 시켜 알레르기(아토피, 피부염)를 없앤다.
③ 갈근은 진액을 나게 하고 갈증을 멈추게 하고 설사를 멈추게 한다.
갈근은 성질이 맑으므로 해열 효능이 있고 진액이 나게 하고 열이 나서 진액이 소모 되어 갈증을 느낄 때 갈근은 갈증을 멈추게 하고 몸에 진액이 솟게 하여 힘이 나게 한다.
그래서 당뇨환자들이 갈증을 느낄 때 갈근은 갈증을 멈추게 하고 당을 떨어뜨려주어서 당뇨에도 상당히 좋다.
입이 마르고 갈증을 느껴 소변이 적어질 때 갈근을 다려서 사용하면 갈증이 멈추고 소변이 많아지고 힘이 솟는다.
④ 갈근은 피를 잘 돌게 한다. 그래서 어혈을 풀고 뭉친 데를 낫게 한다.
⑤ 갈근은 식물성에스트로겐이 콩의 10배 석류의 625배 나온다고 해서 골다공증 갱년기 장애에 효과가 최고다.
갈근은 콩과 종류인데 콩은 씨앗으로 쓰는데 유일하게 갈근은 뿌리로 사용하니 그 효력이 10배나 강하다고 하겠다.
갈근은 암칡 수칡으로 나누어 말하는데 별 의미가 없고 맛을 먹을려면 암칡이 좋고 약으로 다려서 먹을려면 수칡도 좋다.
갱년기에 얼굴이 달아오르고 가슴이 두근거리고 두통이 나고 우울 할 때 칡을 먹으면 갱년기 증세가 호전될 것이다.
⑥ 칡에 풍부한 다이드제인은 안면홍조든 갱년기증상, 특히 골다공증을 예방하는데 도움을 준다. 남성, 여성 모두 칡즙을 우유, 멸치, 달걀, 연어 등과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 도와 골다공증에 매우 좋은 식품이다.(홍화씨와 함께 먹으면 더욱 좋다.)
※ 칡의 주목해야할 다이드제인은?
이소플라본의 일종인 다이드제인은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조와 효능을 내서 식물성 에스트로겐으로 불린다.연령별 에스트로겐 분비량의 변화를 살펴보면 사춘기에서 폐경기전까지 분비량이 많고 폐경 이후에는 크게 감소한다.
※식물성 에스트로겐의 다이드제인의 특별한 효능은? (서울대병원 가정의학과 박.민.선 교수)
"다이드제인은 식물성 에스트로겐으로 안면홍조 등의 여러가지 갱년기 증상에 도움이 되고,특히 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다"
골다공증 환자가 2000만명인 우리나라 는 10만명 이상이 골다공 증에 의한 골절을 겪고 있다"다이드제인은 조골세포[뼈를 만드는 세포]의 기능을 강화하고 비타민 D를 활성화시켜 뼈를 형성하고 캴슘 흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방에 효과적입니다"
※다이드제인
칼슘 흡수를 돕는 비타민 D를 활성화시켜 체내 칼슘 흡수에 도움을 주고,파골세포[뼈를 파괴하는 세포]형성을 억제하여 뼈를 단단하게 만들고 골격을 유지시켜 준다.
※비타민 D를 활성화시키는 칡속의 다이드제인을 잘 먹는 법은?
1. 칼슘 함량이 많은 멸치,우유와 함께 먹는다
2. 칼슘 흡수를 잘 돕는 비타민 D가 많은 연어,달걀과 함께 먹는다.
■ KBS 무엇이든 물어보세요 : 생노병사의 칡
① 열도 내리고 식욕도 돋워 기를 보강해주는 칡
② 칡은 소화를 도와 입맛을 돋워주고 갈증해소에 탁월한 효능
- 허해서 나는 갈증은 갈근이 아니면 풀 수 없다는 말이 있다.
③ 술의 해독작용과 당뇨에는 물론 여성호르몬과 유사한 물질이 들어있어 갱년기, 폐경기 여성에게도 그만이다.
- 갈근은 주독을 풀기 때문에 간에 좋다고 알려져 왔다. 한방에서 간은 심리적 상황이 신체적으로
증상을 나타내는 거의 모든 상황을 간에 포함시킬 수 있는데 스트레스로 인한 신체장애 모두를 포함한다. 또한 식물성에스트로겐 함량은 콩의 열배 이상이나 들어 있고 석류보다도 훨씬 많이 들어있다.(석류의 625배)
④ 설사를 멎게 한다. (변비에도 좋다)
- 겨울에도 말라죽지 않는 칡덩굴은 위궤양이나 만성 위장병에 좋다는 말이 있지만 소화기를 좋게 하는 효과 보다는 정확히 말하면 장을 좋게 하는 쪽이다.
칡뿌리는 땅속의 영양분과 수분을 흡수, 저장 조절을 하므로 우리 몸에서도 똑같은 작용을 한다.. 설사인 사람에게는 수분을 흡수하여 설사를 멎게 하고, 변비인 사람에게는 수분을 공급해 변비해소에도 좋은 작용을 한다.
※ 칡을 많이 먹는 것 괜찮을까?
위장이 허약한 사람이 갈근을 먹으면 속이 메스꺼워지거나 식욕이 떨어질 수가 있다는 경우가 있는데 부작용자체는 심하지 않으므로, 적당히 꾸준히 먹으면 좋다.
※ 칡을 피해야하는 사람은?
기운자체가 평범한 기운을 갖고 있어 피해야 할 사람은 거의 없고 더 좋은 사람이 있을 뿐이다.
ㅇ 이상으로 칡즙 효능에 대해 살펴보았습니다.
생칡즙의 가격, 먹는법 등에 대해 좀 더 알고 싶으신 분은 다음이나 네이버 등 포털사이트 검색에서 살펴보시면 될 것입니다. 아님 아래 클릭하시면 되겠구요^^
생칡즙 관련 내용이 많으니 두루 살펴보시면 좋을 것 같습니다.
아무쪼록 건강이 최고입니다. 우리의 전통 식품 섭취와 운동으로 건강 챙겼으면 합니다^^
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