전원생활을 꿈꾸며

단마

백양골농원 2009. 11. 2. 15:23

물자원연구소에서 개발한 마 포대재배에 관한 자료입니다.

참고하시기 바랍니다.

 

 

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오늘은 마(山藥) 친환경재배에 대하여 소개하겠습니다.
마는 동의보감 등에 인체에 좋은 것으로 되어있습니다. 그러나 다른것은 잘 모르겠지만 주변의 많은 경험자나 본의 경험으로 볼 때 위장에는 특효약입니다.

간단히 복용법을 말씀드리면 저녁에 취침1시간전에 마시고 자면 위벽을 발라주어 위액이 나오는 것을 막아주고 아침에 일어나서 식사1시간전에 마시면 좋은데 이것은 한국음식이 자극성(고추가루, 소금 등)이라 상처난 위를 더욱 악화시켜서 상처가 낫지 않습니다. 따라서 1시간전에 먹으면 좋다는 것입니다. 이렇게 1개월~3개월만 드시면 완치가 됩니다.

마는 크게 장마(긴마), 단마(짧은마), 둥근마 등 여러가지가 있으나 현재 한국에서 재배되는 마는 3종류입니다.

장마는 강변의 사질양호가 적지이고, 단마는 토심이 얕아서 장마재배가 어려운 토질에 재배되고 있습니다. 둥근마는 단마재배가 어려운 토양에 재배되고 있습니다.

장마를 강변의 사질양토에 심으면 수분이 약 80%를 차지하여 맛이 싱겁습니다. 그러나 똑같은 장마를 포대에 심으면 맛이 배가 넘습니다.

재배바법은 토양에 퇴비와 비료를 살포하고 경운 및 로터리작업을 하고나서 포대에 흙을 담으면 됩니다.

2인 1조 1일 작업량은 약 150~200개 가능합니다. 300평당 소요량 2,000~2,500개입니다.
이렇게 하면 농약을 전혀 사용하지 않아도 됩니다. 일반장마는 땅속에서 자라지만 이것은 땅위에서 자라므로 조직이 치밀하고 수분이 적어 뮤신함량이 월등히 많아 맛과 효능이 뛰어납니다.

- 자료 (안동 생물자원연구소 권중배 연구사 블로그)

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