우리밭에 지천으로 널려 있는 깻잎 입니다~
깻잎김치, 장아찌 ,부침이..등등....
깻잎으로 해 먹을 수 있는 음식들이 참 많습니다~
그런데...
효소까지 담을 생각은 미처 못했지요~
블로그 이웃님 이신 나주메주님을 통해서 알게 된 "깻잎효소"
깻잎효소맛은 어떨까~
일년 뒤에 맛보게 될 깻잎 효소를 생각하며
아~~주 힘들게 담궜습니다 ^^
들깻잎을 많이 먹으면~
학습능력이 향상 되고, 항스트레스효과와 긴장해소 효과도 볼수 있고~
또,,
치매예방과 기억력 감퇴 예방 효과 까지 있다고 하니~~
들깻잎 ~~~ 보이는 대로 마구 마구 먹어줘야 겠습니다 ^^
밭에 함께 자라고 있는 "적자소"를 같이 넣어 줍니다~
적자소//
여기에 또 귀가 솔깃한 효능들이 많습니다..
알레르기 억제효능,살균효과와 식욕증진
빈혈예방 과 아주 강력한 항암효과 까지~
적자소는,,,
재작년 홍천 "나무그늘님"에게서 씨앗을 나눔 받아 뿌렸는데~~
그 향이 너무나 독특해서..
그냥 쌈채나 나물로 먹기는 아주 힘들었습니다만~~
이렇게 효소를 담게 되어
아주 다행입니다~
깻잎,적자소 합이 10kg !!
그 부피가 참으로 어마어마 했는데~~
바로 병으로 넣기에 힘들어서
큰~~고무통에 설탕에 절였다가 병에 넣으니 한결 수월하네요 ^^
적자소의 붉은 물이 벌써 설탕으로 베어나오는군요 ^^
깻잎이 생각했던거보다 액이 많이 우러 나오네요~
설탕이 골고루 잘 녹게 하기 위해서
중간에 한번씩 뒤집어 주어야 합니다~
그렇게 100일을 잘 지내다가~
100일후에,
건더기는 걸러내고
또 일년뒤에~몸에 좋은 효소를 맛보게 되겠군요~
기다림의 미학~~~~~기다림의 건강~~ㅎ
'들깨·다유,들샘들깨' 카테고리의 다른 글
들깨의 현재모습 (0) | 2012.09.24 |
---|---|
대유들깨 (0) | 2012.09.16 |
들깨 털기 (0) | 2011.10.19 |
들깨를 베었습니다. (0) | 2011.10.11 |
[스크랩] 들깨 다수확 요령 (0) | 2011.08.16 |