<무화과 키우기>
1. 무화과
- 성경에서 아담과 이브가 몸을 가릴 때 사용했다는 무화과 잎
- 역사가 가장 오래된 과일로 피라미드 건축시기부터 재배된 것으로 추정
2. 무화과 특징
- 과육이 부드럽고 연한 특징
3. 무화과 영양
(1) 다양한 미네랄 함유, 임산부·노약자·환자에게 좋음
(2) 아토피 치료·피부 미용에 효과적
(3) 혈액을 맑게 하는 ‘루틴’
숙취해소에 좋은 ‘아스파라긴산’ 다량 함유
4. 무화과 재배하기
(1) 꺾꽂이로 번식한 묘목으로 재배
(2) 묘목 고르는 요령
- 뿌리가 깨끗하고 (발생) 줄기가 굵고 잎이 무성한 것
(3) 흙 준비하기
- 실내에서 관상용 : 마사토 선택
- 정원에서 키울 경우 : 원예용 상토 선택
(4) 묘목을 심고 첫해 수확 가능
5. 무화과 묘목 심기
(1) 묘목 크기에 맞는 화분 준비하기
(2) 묘목을 화분에 심고 흙 채우기
(3) 물이 화분 밑으로 흐를 때까지 충분히 주기
6. 무화과 관리법
(1) 큰 나무를 심었을 경우 새로운 가지 솎아내기
(2) 잎이 없는 묘목을 심었을 경우 15일 후 (새 뿌리가 나올 때) 비료주기
(3) 어린 묘목 : 가지를 2~3개 남기고 제거
큰 나무 : 가지를 4~5개 남기고 제거
(4) 13℃ 이하의 온도에서 낙엽이 짐
(5) 겨울철 관리법 : 겉흙이 마르면 꾸준히 물주기
(6) 무화과 가지치기 (매년 2월 실시) : 아래의 2~3개 마디 남기고 가지치기
7. 무화과 수확하기
(1) 묘목 심고 1~2개월 후 열매 맺음
(2) 열매 맺고 3개월 후 수확 가능
(3) 한 가지에 10개 정도 열매 맺음
8. 병충해 관리법
(1) 단백질 분해 요소인 ‘피신’ 함유
병충해가 거의 없음
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