마늘

[스크랩] 암에 좋은 식품 4.유황마늘

백양골농원 2008. 6. 22. 20:08

4.유황 마늘

마늘에 대한 약성에 대하여는
서양의학이나 동양권 의학을 막론하고 대체로 인정하고있다.
특히 마늘의 항암 성분에 대한 연구 논문은 수도 없을 정도로 많습니다.

그러나 토양이 농약과 제초제 등의 강력한 발암물질로 오염되어
마늘이라 하더라도 각별한 주의를 하여야 합니다.
이런 마늘의 항암 약성을 강화하기 위한 재배법으로
유황을 뿌려 키운 마늘을 유황 마늘이라고 합니다.

논 마늘은 약성이 약하며 농약 독의 오염 문제 등으로
적당하지 않은 것으로 알려져 있고,
순수 유기농으로 지은 것이라면 좋겠으나
모든 먹거리가 그러하듯 이 화학비료, 농약, 제초제 등의 위험을 벗어날 수 있고
염려하지 않을 수 있는 재배법의 농산 방법으로 지은 것이야 될 것이다.

유황마늘은 밭에 마늘을 심기 전에
적당한 방법과 적정량의 유황을 뿌린 후에
마늘을 심고 재배하는 방법으로 키운 마늘이다.

유황마늘을 재배해본 경험이 없으면
유황의 강한 독성으로 마늘이 잘 자라지 않거나
너무 유황을 많이 뿌리면 싹도 안 나오는 경우도 있고
커도 씨알이 아주 작은 경우도 있다.


먹는 방법

유황마늘을 통째로 조각만 내어 쪼개어(껍질을 벗기지 않고) 또는 그대로 후라이판 위에 올려
놓고 속의 육질이 충분히 익을 정도로 구워서 제대로 만든 죽염에 찍어 먹는다.

죽염은 누구나 먹어도 된다고 하는 사람도 있지만 신장(콩팥)에 이상이 있는 사람은 죽염을 많이먹으면 안 되므로 유의하여야 하며, 식성을 고려한 먹는 방법을 스스로 개발하는 것이 좋다.
유황마늘을 잘 구워 익히면 독한 기운이 없고 졸깃거려 먹기에 불편하지 않다.

출처 : 암도 극복하는 식물이야기
글쓴이 : 아재 원글보기
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