<옥천서 희귀식물 '콜라비' 재배>
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양배추(kohl)와 무(rabic)가 섞였다는 의미의 '콜라비'는 유럽이 원산지로 몇해 전 강원도 고랭지 몇몇 농가가 시험재배하던 것을 2004년 안내농협이 들여다가 주변 농가에 보급했다.
옥수수 농사를 짓는 김복선(70.안내면 현리) 씨 등 6농가가 2모작 용으로 1㏊가량 재배하고 있다.
7월 말~8월 초 씨를 뿌려 석달만에 수확하는 콜라비는 무보다 달고 연한 맛을 내지만 뿌리를 먹는 무와 달리 지표면에서 양배추 모양으로 둥글납작하게 자라나는 줄기를 깎아 먹는다.
유럽서는 주로 샐러드 용으로 쓰였지만 국내에 들어와 깍두기, 동치미, 생채 등으로 다양하게 요리되고 있다.
안내농협은 최근 수확한 콜라비를 자체 유통망이나 대전 농산물공판장 등을 통해 개당 1천∼1천500원씩 판매하고 있다.
안내농협 이병준 조합장은 "콜라비는 비타민과 칼슘이 풍부하고 척박한 땅에서도 잘 자라 농약이나 화학비료가 필요 없는 웰빙식품으로 줄기는 물론 잎도 쌈 재료로 즐길 수 있다"며 "고급 음식점 등에서 점차 소비가 늘어나는 추세여서 옥수수를 수확한 뒤 재배할 소득작목으로 주목된다"고 말했다.
출처 : 석정
글쓴이 : 도준이 원글보기
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