학명 : Brassica oleracea var. gongyloides 원산지 : 유럽 영명 : kohlrabi, kale turnip 프랑스명 chou rave, colrave 독일명 kihlrabi 일본명 순무양배추, 구경양배추 *특성 및 효능 양배추의 변종으로 줄기 밑둥이 순무처럼 둥글게 비대하는데 이 부분은 먹는 채소로서 적자색과 녹색 품종이 있다. 단백질, 화분, 칼슘, 비타민C 등이 다량 함유되어 있으며 특히 비타민C는 결구양상추의 10배나 들어있다. 한참 발육중인 아동들에게 골격을 강화시키고 치아를 튼튼하게 하는데 이상적인 채소이다. 콜라비, 셀러리, 당근 등과 함께 혼합녹즙을 만들어 마시면 위산을 중화시켜 위산과다증을 치료할 수가 있다. *재배기술 1) 파종 및 육묘 봄, 여름, 가을 파종재배가 가능하며 제주지역에서는 9월상순∼하순이 파종적기이다. 발아적온은 15∼20℃이며, 육묘시 적온은 12∼18℃이다. 직파와 육묘재배가 가능하며 파종후 25일이면 정식가능하다. 2) 정식 비옥한 양토에서 잘 자라며 재식거리는 15∼20cm정도이다. 3) 수확 파종후 55∼60일 정도 되면 수확이 가능하며 칼과 수확용 가위를 이용하여 수확한다. 직경이 5cm이상이면 가능하며 알줄기(구경)가 커지고 수확기가 늦어지면 바깥 부분이 목질화되어 단단해지면서 둥근 모양이 일그러진다. 2∼3에 걸쳐 일정하게 자란 것만을 차례로 수확한다. *이용방법 먹는 것을 비대한 줄기부분으로 직경이 4∼5cm의 연한 것을 껍질채 얇게 잘라 소금에 절여 샐러드로 이용한다. 장절임, 피클 등에도 좋다. 순무와 양배추를 합한 맛이 난다. 국내의 경우 잎을 잘라내 쌈채, 샐러드에 이용한다. 밑둥을 2∼4등분하여 장아찌, 소금장아찌 등을 만들면 좋다.
출처 : 나눔농장
글쓴이 : 수호천사 원글보기
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