얌빈(히카마)

12월 끝자락의 얌빈

백양골농원 2018. 12. 27. 16:28

열대성작물로 무우맛에 배맛을 곁들인 듯한 뿌리 작물입니다.

지난해, 대청호 관재님이 귀한 종자를 보내 주셔서 재배하게 되었지요.


  좋은 점: 일반 채소류에 흔한 병충해가 아예 없어요.

                일단 발아하면 수확까지 쳐다만 보면 됩니다.

   단 점: 수확 후의 구근 저장성이 문제라고 합니다.

          맞습니다. 경험상 서리 맞으면 저장성 꽝이지요.

          그런데 서리 내리기전에 미리 거두어 고구마 처럼

          10℃ 내외로 저장하면 식감은 덜하지만

          12월의 끝자락인 오늘까지도 이렇습니다.


 

 그런데 도대체 알수 없는것이 같은 우리 씨앗으로 심었는데도 누구는 구근이 없다거나 씨앗 자체가 달리지 않는다더군요.      그러니 종자를 유상으로 판매하기도 어쩡쩡 하더라구요.더고말고 요만큼만 들풀사랑님 찾아 갑니다.



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