마늘

마늘파종용 연장만들기

백양골농원 2017. 9. 29. 06:12

  제 블러그의 글을 보신 님이 부탁하여 다시 파종삽을 만들어봅니다.

자재는 1"스텐레스파이프(¢25)를 이용합니다. 두께가 얇아 무게가 가볍고 강도가 높아

한번만 수고하면 평생 사용할 수 있습니다.


  몇해전에 만든 파종삽을 참고하여 봅니다.-우측 청테이프로 감은것)

파이프 길이는 23센티 내외입니다.


 삽의 끝부분은 필요에따라 플라이어로 적당히 넓혀 사용할 수 있습니다.

손잡이는 1"투명호스를 사용 덧씌웠습니다. 호스가 잘 들어가질 않아 페놀라유를 바른후에 억지로 삽입에 성공하였습니다.

무게를 보세요. 150g정도라 전혀 무게감을 느끼지 않습니다. 마늘뿐만 아니라 유공멀칭을 이용하는 달래,달래파,쪽파등을 심을때

다양하게 쓰입니다.


 마늘은 고자리파리 피해에 가장 취약합니다.해마다 밑거름으로 사용하는 계분을 8월중순부터 계분자루에 수시로 물울 뿌려 부숙을 촉진합니다. 건조된 계분은 25kg전후인데 수분으로 2개월여 발효된 계분은 33kg 내외로 무게가 증가됩니다. 그래도 마늘파종시에는 고자리파리 방제용

토양살충제를 필히 사용합니다.



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