기억력 증진 및 치매예방등 특히 여성에게 아주 좋다고들 하지요 요즘은 그래서 학생들도 많이 먹기도 합니다.
재배방법 및 초석잠에 대하여 모든 궁금한 사항은 쪽지주세요
[초석장아치]
초석잠을 약 1키로정도 캔다
[초석장아치]
초석잠을 세척준비
[초석장아치]
초석잠을 차가운물에 세척 흙이 완전히 없을때 까지
[초석장아치]
초석잠을 세척후 물기제거
[초석장아치]
물기빠진 초석잠을 유리통에 넣는다
[초석장아치]
간장달이고 매실액기스넣고 설탕은 넣지않음 서서히 식혀서 초석잠이 잠길때 까지 넣음
[초석장아치]
초석잠밀봉후 수개월 후 꺼내먹습니다.
초석잠의 일반적 이용법
1. 초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다.
또 무 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다.
장아찌로 담궈 먹으면 일품이고, 꿀에 재어 먹기도 하고
채소로도 정과로도 이용할 수 있다.
2. 그러나 사시사철 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다.
즉 수확한 뿌리를 깨끗이 씻어 찜통등으로 살짝 쪄서 충분히 말려
냉장고등에넣어 보관한다.
3. 가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를
400cc의 물로 30~40분정도 약한불에 달여 국물을 마신다.
건더기도 함께 먹을 수 있다.
생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.
4. 또 말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 또는 술에 타서 마실수 있고,
빵이나 만두에 넣어 먹을수 있다. 국수를 만들면 일품이 될 것이다.
5. 생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을풀 수 있다.
초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어
이것을 일상의 부식 또는 기호식품, 차등으로 계속 섭취하기 쉽고
그러는 가운데 긱종 풍증과 순환기장애도 호전 또는 예방되며
장복하면 두뇌건강뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통등에 좋다
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