하얀민들레

[스크랩] 민들레 김치 담는 법

백양골농원 2011. 5. 11. 09:51



◈ 위장에 좋은 민들레 김치의 쌉사름한 매력 ◈



[재료] 민들레잎 800그램, 물 2리터, 굵은 소금3분의1컵,




[양념]
찹쌀 2분의 1컵, 대파 2대, 홍고추 13개, 고추가루 2분의1컵,

액젓 4분의1컵~, 마늘 1수저, 생강 1차스푼, 감미료 약간

   

물에 굵은 소금은 녹인후에 손질하여 놓은 민들에 부어주고, 손으로 꼭꼭 눌러 놓는다.

민들레 잎이 억셀 경우에는 하룻밤 정도 담구어 쓴물을 뺀다.
여린잎은 숨이 죽을 정도 약 30~40분만 담구었다가 물에 흔들어 씻어 체에 받쳐놓는다.

   

홍고추는 대충 갈아두고,
찹쌀풀에 위에 양념을 넣어 김치 양념을 만들어 둔다.

 

절여진 민들레는 물에 흔들어 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

만들어 놓은 양념을 넣고 골고루 버무린다.
밀폐용기에 민들레 김치를 넣고 꼭꼭눌러 담은 뒤에
실온에서 3~4시간정도 두었다가 냉장고에 넣어 숙성을 시킨다





쨘~!! 일주일 정도 된 김치예요.





사실 이 민들레 김치는 더오래 숙성이 되어야 더 맛있어요.
잘 익은 민들레 김치는 정말 밥도둑이예요.





위장에 좋은 건강 김치,
맛있게 드시고 오늘도 좋은 날 되세요~^^*

출처 : 푸른숲 리더스쿨
글쓴이 : 꿈할머니 원글보기
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