유산균제(Lactobacillus plantarum),(Leuconostoc mesenteroides)
유기물을 발효하는 능력이 강하며,젖산(유산)을 생산하고 병원균의 증식을 억제 합니다. 신맛을 내며 pH를 낮쳐 제품의 보존성을 높입니다.면역증강 성분과 항암물질을 분비하고 있습니다. L.plantarum은 유럽에서 동물용 생균제제로 널리 이용되고 있음(사일로(silo) 건초에 접종하여 동물에게 공급) Leu.mesenteroides는 이형 발효를 하며 유산 발효식품에 산생성과풍미를 제공합니다...
광합성 세균(Rhodobacter sphaeroides)
유산균과 함께 중심적 미생물로 유해물질을 정화하고 비타민과 식물의 양분을 합성 합니다.항산화물질(테르펜등)을 분비.
호기성균과 혐기성 균이 공존 할수 있는 환경을 조성하는 역활을 합니다...
바실러스(Bacilus sp)
유기물 분해능력이 우수한 자연계에 널리존재하는 그람양성 세균의 일종으로 일부 미생물(고초균/납두균)은 전통 발효식품
제조에 이용 되고 있습니다...
효모균(Saccharomyces cerevisiae)
유기물 발효 능력이 우수하며 유기산(알콜)발효를 통해 탄산가스를 발생하며 맛과 풍미를 제공함.생리활성 물질을 분비하고
식물이나 기타 유효균의 활성화를 증진합니다. 균체 자체가 비타민과 아미노산을 다량 포함하는 뛰어난 영양소 입니다..
방선균(Streptomyces griseus)
항생물질을 생산하여 곰팡이와 병원성 세균의 증식을 억제합니다..
사상균(Aspergilus oryzae)
코우지(Koji)나 곰팡이 전분을 당화하여 아미노산 발효를 진행하며, 장류제조 등 전통적인 발효(누룩곰팡이) 식품제조에
사용되는 미생물입니다...
제가 주저없이 뜨던건 아닌지 모르겠습니다...충청방에 계신 회원님들 유효한 미생물은 좋은것이라는건 다들 알고 계시죠.
땅이 개선되고 노력해야 좋은 성과가 있고,병충해로 부터 미리 방지해야 수확을 제대로 할수 있구요.성장 발육도 좋아집니다
무엇보다,친환경적인 작물이 될수있습니다...
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