민들레 차만들기
꽃잎을 따서 소금물에 깨끗이 씻는다
바람이 잘통하는 실내에서 잘말려 밀봉후 우려마신다
민들레는 땅속 깊이 1미터 까지 뿌리를 내려 추운 겨울을 견딘다
뿌리는 잘려도 잘려나간 만큼 개체수가 늘어나는 특징이 있다
꽃이 피기 전의 민들레 뿌리를 그늘에 말려 두었다가 달여 마시면
해열 기관지염 늑막염 담낭염 소화불량
변 위산 결핍증등에 효험이 있다
식물체 전체를 캐서 말린 포공영은 한방에서 소화를 돕는데
쓰인다
민들레만 쓰는 것보다는 다른 약재와 함꼐 쓰는 것이 효과가 좋다고 한다
위 궤양이 있을때 민들레 생잎을 씹어먹었으며
뱀에 물렸을 때는 뿌리 즙액을 내어서 바르기도 했다
꽃을 따서 그늘에 말렸다가 피가 부족하거나 결핵에 결렸을때 먹기도 했다
민들레는 뿌리가 땅속 깊이 자라기 때문에 짓밟혀도 잘 죽지 않는다
줄기가 부러지면 쓴맛을 띠는 젖빛 즙이 나온다
민들레를 고채라고도 부르는데 매우 쓴즙을 지녔기 때문에 붙여진 이름이다
민들레의 성분
주성분은 루테인이며 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등으로 구성되어 있다.
그 밖에 엽록소와 비타민류가 함유되어 있는데, 그 중에서도 비타민C가 특히 많이 들어 있다.
▶민들레의 효능
▶1. 강장에 좋으며 소화기관 계통의 질환에 효과가 뛰어나 위를 보하고 식욕을 증진시킨다.
▶2. 신장의 기능을 원활하게 해 배뇨가 잘 되며 고혈압과 담석증에도 좋다.
▶3. 섬유질이 많아 장의 소화흡수를 도와 변비에도 좋으며,
▶4. 구강염과 인후염, 기관지 점막에도 약효가 있어 감기의 예방과 치료에 효과가 높다.
▶5. 장기간 복용하면 신경통을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 노화방지와 숙면에도 도움이 된다.
독이 없으며 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고
염증을 없애며,위장을 튼튼하게 하고,피를 맑게 하는 작용이 있다.
여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 쑤시고 아픈것을 치료 한다.
또한,흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과가 크다.
산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다.
▶용법
▶변비,만성장염:
민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15g씩 하루에 3번 식전에 복용한다.
▶◎위염,위궤양:
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.
뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여 먹어도 좋다.
▶◎신경통:
민들레 꽃,잎,뿌리를 달여서 차 처럼 수시로 마신다.
▶◎천식,기침:
민들레 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다 |