쇠뜨기(field horsetail)
★ 정의
소가 잘 뜯어 먹기 때문에 쇠뜨기란 이름이 붙여졌다
공방초(空防草), 마초(馬草), 뱀밥, 준솔, 토마황(土麻黃) 등의 이름외에 생식줄기의 모양이 붓머리처럼 생겼다하여 필두채, 필두엽.. 한의학명은 문형(問荊)이라고도 한다.
영어명은 horsetail,field horsetail이다
관다발식물 속새목 속새과의 여러해살이풀. | ||||||||||||
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땅속줄기가 길게 뻗으면서 번식한다.
이른봄에 자라는 것은 생식줄기[生殖莖]인데, 그 끝에 포자낭수(胞子囊穗)가 달린다.
가지가 없고 마디에 비늘 같은 연한 갈색잎이 돌려난다. 영양줄기는 생식줄기가 스러질 무렵에 자라는데, 곧게 서며 높이 30∼40cm로 녹색이고 마디와 능선이 있으며, 마디에 비늘 같은 잎이 돌려나고 가지가 갈라진다.
포자낭수는 타원 모양인데 육각형의 포자엽이 밀착하여 거북의 등처럼 되며, 안쪽에는 각각 7개 내외의 포자낭이 달린다.
생식줄기는 식용하며, 영양줄기는 이뇨제로 쓴다.
★ 성장과정
★ 효능
쇠뜨기는 유익한 풀이다. 서양에서는 수많은 물질 분석에 의해 그정체를 어느 정도 파악했으며, 실제로 우리나라에 소문났던 여러 질병치유에 효과가 있는 것으로 여겨지고 있다.
전통의학에서도 쇠뜨기를 소홀히 하지 않았다. 쇠뜨기는 동물실험에서 이뇨작용, 지혈작용, 항염증작용이 있었다는 기록이 있다. 따라서 몸이 붓는 환자와 오줌이 잘 나오지 않는 증세에 효험을 나타내곤 한다.
피가 흐르는 상처에 생즙을 내어 바르면 피가 멎으며 상처도 빨리 아문다고 했다.
민간요법에서는 동맥경화와 고혈압에 좋으며, 이 외에도 많은 질병에 효험이 있다는 갖가지 사례가 예부터 전해지고 있다. 그러나 이런 갖가지 질병에 효험이 있다고 해서 열심히 쇠뜨기의 복용에만 몰두하는 것은 잘못이다.
질환 치유를 어느 풀 한 가지로 급히 고치겠다는 것은 병을 더 깊게 하는 길이 될 뿐이다. 병은 천천히 고쳐가야 한다.
★ 식용 방법
우선 쇠뜨기를 청결하게 말려 가끔씩 차로 마신다.
어린 잎은 데쳐서 나물로 무친다. 푸른 잎이 퍼지기 전의 붓뚜껑 같은 갈색 순을 따다가 기름에 볶든지 데쳐 식초나 참기름, 고추장으로 가볍게 조리하면 꽤 먹을 만하며, 나물조림, 계란찜, 생무침으로 식용하면 담백하다.
이를 뱀밥이라고도 흔히 부른다.
★ 식물 특징
여러해살이풀로서 검고 긴 땅줄기를 가지고 있으며 이로부터 모양이 각지 다른 두 가지 종류의 줄기가 자라난다.
그 하나는 이른봄에 엷은 갈색을 띠고 붓뚜껑 모양으로 자라나는 홑씨줄기이고 또 하나는 보통의 푸른 줄기로서 한데 모여 포기로 가득히 자라는데, 이를 영양줄기라 한다. 이 영양줄기를 차로 달여 마신다.
홑씨줄기는 연한 갈색빛으로서 잎은 없고 연하며 마디마다 치마와 같은 생김새의 받침잎이 붙어 있다. 20cm 내외의 높이로 자란 줄기꼭대기에 여섯모꼴의 홑씨주머니가 뭉쳐 붓끝과 같은 외모를 보인다. 보통 줄기는 40cm 정도의 높이로 자라며 푸르고, 잎 대신 마디마다 네모진 많은 가지가 둥글게 배열되어 사방으로 뻗는다.
전국 각지의 들판과 둑, 밭가, 길가 숲에서 지천으로 자라고 있으며 특히 양지 바르고 메마른 경사진 땅에서 흔히 볼 수 있다.
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