도토리(상수리 포함) 가루 만드는 법
도토리 가루중에서 상수리로 만드는 가루(녹말)은 그질이 더욱 고급입니다.
도토리 혹은 상수리를 줏어와서 며칠을 햇볕에 말리세요.
껍질이 더욱 잘 까집니다.
겉껍질 속껍질 모두 까서 물에 불리세요.
중간 중간 검게 우러난 물을 자주 갈아주어야 때깔 좋은 녹말을 얻을 수 있습니다.
그걸 건져내어 방아간에 가서 갈아 오세요.
간 전분도 물에 잠기게 담가두었다가 물만 기술껏 따라내세요.
그리고 밑에 가라 앉은 앙금인 전분을 말려주세요.
*************************
충분히 건조된 전분은 10년을 두어도 상하지 않습니다.
단 용기에 꼭꼭 눌러 놓거나 냉장고에 두면 더욱 좋겠지요..
묵을 쑬때는 국그릇 하나를 택해 편편히 깎아 한대접을 덜어낸후
물을 6배~ 6.5배를 넣어 잘 저어주세요.
남비에 위의 물과 전분을 넣은후 잘 저어주고
끓기위해 주위에 기포가 생기기 시작하면
불을 줄이어 약하게 만든후
계속 저어주세요. 묵의 형태로 엉기어도 반닥반닥 빛이 생길때까지
5분 정도를 더 저어주면 차진 도토리 묵이 쑤어집니다.
그걸 식기전 대접이나 밥그릇, 작은 네모용기등에 부어놓으면
식으며 모양대로의 묵이 형태를 잡게 됩니다.
********************
도토리 전분과 물의 비율이 꼭 6배가 되면 묵쑤는데 실패하지 않습니다.
그러나 도토리를 한대접 분량만큼 줏어왔다면
껍질을 깐후 몇번 물을 갈아준후 믹서에 물을 충분히 넣어 갈아주세요.(거의 6배)
그원액을 위의 방법대로 묵을 쑤어 보세요.
도토리 가루중에서 상수리로 만드는 가루(녹말)은 그질이 더욱 고급입니다.
도토리 혹은 상수리를 줏어와서 며칠을 햇볕에 말리세요.
껍질이 더욱 잘 까집니다.
겉껍질 속껍질 모두 까서 물에 불리세요.
중간 중간 검게 우러난 물을 자주 갈아주어야 때깔 좋은 녹말을 얻을 수 있습니다.
그걸 건져내어 방아간에 가서 갈아 오세요.
간 전분도 물에 잠기게 담가두었다가 물만 기술껏 따라내세요.
그리고 밑에 가라 앉은 앙금인 전분을 말려주세요.
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충분히 건조된 전분은 10년을 두어도 상하지 않습니다.
단 용기에 꼭꼭 눌러 놓거나 냉장고에 두면 더욱 좋겠지요..
묵을 쑬때는 국그릇 하나를 택해 편편히 깎아 한대접을 덜어낸후
물을 6배~ 6.5배를 넣어 잘 저어주세요.
남비에 위의 물과 전분을 넣은후 잘 저어주고
끓기위해 주위에 기포가 생기기 시작하면
불을 줄이어 약하게 만든후
계속 저어주세요. 묵의 형태로 엉기어도 반닥반닥 빛이 생길때까지
5분 정도를 더 저어주면 차진 도토리 묵이 쑤어집니다.
그걸 식기전 대접이나 밥그릇, 작은 네모용기등에 부어놓으면
식으며 모양대로의 묵이 형태를 잡게 됩니다.
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도토리 전분과 물의 비율이 꼭 6배가 되면 묵쑤는데 실패하지 않습니다.
그러나 도토리를 한대접 분량만큼 줏어왔다면
껍질을 깐후 몇번 물을 갈아준후 믹서에 물을 충분히 넣어 갈아주세요.(거의 6배)
그원액을 위의 방법대로 묵을 쑤어 보세요.
출처 : [우수카페]귀농사모한국귀농인협회
글쓴이 : 산적의 딸 원글보기
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