전원생활을 꿈꾸며

[스크랩] 야콘재배

백양골농원 2007. 6. 15. 05:56

 

 

올해 봄  하이동방삭-청송 별이네 야콘농장으로 부터

야콘뇌두(종자)를 공급받아 ,  싹틔워 1.000 여포기 정식한 야콘의 모습입니다.

 

 

야콘은

남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고

당도가 높아 식용으로 재배되는 작물입니다.

학명 Polymnia sonchifolia
분류 초롱꽃목 국화과
원산지 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루
분포지역 강화군·상주시·괴산군

크기

 

 

 

야콘 종자(뇌두) 파종법

 

야콘 종자(뇌두) 심기

 

 

 

 

 

 

 

 

* 내용

키 1.5∼3m이다. 덩이뿌리는 고구마와 모양이 비슷하고

땅 위로 나온 부분은 뚱딴지와 모양이 비슷한다.

줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나

약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다.

원줄기 밑쪽에는 마디가 많으며 가지가 발생하고

지표면의 뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다.

 9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다.

꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살지기 시작한다.

식용으로 이용되는 부위는 주로 덩이뿌리이다.

덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배맛처럼 시원하며 수분이 많다.

주된 성분은 올리고당·이눌린·폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다.

따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶거나 구워먹어도 좋다.

어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용한다.

대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.



원산지는 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루이며

원산지에서는 '땅 속의 배'로 불린다.

한국에는 1985년에 들어와 강화군·상주시·괴산군 ,청송군 등에서 재배하며

일본으로 수출도 한다.

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새로운 근채 야콘

안데스 고원 산지의 새로운 근채 야콘(yacon, 학명은 Polymnia sonchifolia 또는 P.edulis)는

뉴질랜드를 거쳐 1985년에 일본에 도입되었다.

이 야콘에는 여러 가지의 특성이 있는데

 그 괴근에 다량의 프락토올리고 당을 함유하고 있는 것이 특징이다.

재배법, 무기성분 및 유기질소화합물에 대해서는

다른 보고가 있으므로 여기서는 주로 프락토올리고당에 대해서 기술하기로 한다.

 

 

국화과의 식물인 야콘은 100∼500g의 괴근을 생산하는데

이것은 식용으로 이용하며 잎은 사료로서 이용되고 있다.

괴근은 다알리아 모양으로도 기술이 되고 있으나 오히려 고구마와 흡사하다.

 이바라기대학 농학부 부속 농장에서 月橋등의 재배시험(1987)에서는

 70×70cm의 재식밀도(2040주/10a)로 4월말에 종"서"를 심어

 11월 중순에 수확한 바 54t/ha의 수확이 얻어졌다.

 


일반 분석의 결과

야콘의 수분은 86.5%로 다른 서류에 비해 비교적 높고

 질소와 인 함량은 낮으며 칼슘은 높고 철은 중간적인 값을 나타내고 있다.

또 21종의 遊離 질소화합물이 검출되었는데

아스파라긴, 글루타민, 플로린, 아르기닌 등의 아마이드와 아미노산의

함량이 비교적 높아, 이 4종류의 질소화합물의 질소는

전질소화합물의 질소의 87%를 점하고 있다.

또 이 21종류의 질소화합물의 질소는 전질소(4.0mg/g 乾物)의 65%를 점하고 있다.


 

 

야콘잎은

우리가 흔히 보아왔던 돼지감자(뚱단지)와  유사하며 ,멀리서 보면 담배잎처럼 보이나

그용도는  쌈,차(茶),나물등 다양하게 우리의 식탁에 오르는 외래 귀화작물입니다.

 

 

 

 

 

야콘의 꽃핀모습입니다.

 

 

 

줄기밑부분에 뇌두가 형성되어 있고  ,뇌두밑에 

그림과 같은 야콘이 주렁주렁 매달려 있습니다.

 

 

 

 

야콘 요리
(일본에서 제공된 야콘요리)
 

요구르트 젤리/카레/킨피라/교자/삶어 돼지/야콘쥬스(온주 귤과 야콘)
팔보채/튀김/야채 볶음/스폰지 케이크/밥을 지어 밥/술의 안주:치즈와 햄권
국/여러가지 시험해 보았습니다.건조 야콘잎은 생 허브나 허브초다와 브랜드 해 보거나.

 

~야콘은, 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다~

 

 

 
 
 
 
지금까지
밭에서나는 과일
야콘을 살펴 보았으며
 
 
다음편은
갓끈동부작두콩  올려볼까 합니다.

 


갓의 끈모양을 닮은 ...어린 갓끈동부


작두콩의  엷은 보라색 꽃입니다.


출처 : 나만의 공간.
글쓴이 : 영광 원글보기
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