재해에 강하고 착유율이 높은 들깨‘다미’,‘들샘’개발
◆ 연구 배경
○ 들깨는 우리나라 주요 유지작물로 식물 중 오메가-3지방산인 알파-리놀렌산 함량이 60%이상으로 가장 많이 함유한 기능성 식품임
○ 들깨의 수량성 증대를 위해 재해에 강하고 대립인 다수성 품종 개발이 필요함
○ 들깨가루, 들기름 등 가공적성에 적합한 껍질이 부드럽고 기름함량 많은 품종 개발 요구됨
◆ 주요 연구성과
○ 재배 안정성이 높은 들깨 ‘다미’ 개발
- ‘다미’는 쓰러짐과 녹병에 강해 재배 안정성이 높음
- 미백효과가 있는 루테올린 함량이 높음
- 수량성은 10a 당 142kg으로 표준대비 5% 증수
재해에 강하고 착유율이 높은 들깨‘다미’,‘들샘’개발
작성일2016.11.21
품종명 | 성숙기 (월.일) | 경장 (cm) | 천립중 (0-9) | 수량성 (kg/10a) | 도복 | 지방 (%) | 착유율 (%) | 리놀렌산 (%) | 루테올린 (㎍/g) |
다미 | 10.7 | 132 | 3.9 | 142 | 1 | 41.0 | 32.7 | 63.3 | 93 |
새엽실 | 10.7 | 137 | 5.2 | 135 | 3 | 36.3 | 30.5 | 62.5 | 7 |
○ 들기름 가공적성에 좋은 들깨 ‘들샘’ 개발
- ‘들샘’은 조지방 함량 및 착유율이 높아 들기름 가공적성이 좋음
- 소비자 선호도가 높은 진갈색 종피이며, 껍질이 부드러움
품종명 | 성숙기 (월.일) | 경장 (cm) | 천립중 (0-9) | 수량성 (kg/10a) | 경도† | 단백질 (%) | 지방 (%) | 착유율 (%) | 리놀렌산 (%) |
들샘 | 10.8 | 134 | 3.4 | 142 | 372 | 24.8 | 42.7 | 39.4 | 61.0 |
새엽실 | 10.7 | 137 | 5.2 | 135 | 1,024 | 23.6 | 36.3 | 30.5 | 62.5 |
†경도(종자의 딱딱한 정도) : g/φ10㎜
◆ 파급효과
○ 재배하기 쉽고 수량이 많은 품종을 이용해 재배, 생산함으로 생산비 절감
○ 가공적성이 우수한 품종 개발을 통한 부가가치 향상 기대
◆ 파급효과
○ 재배하기 쉽고 수량이 많은 품종을 이용해 재배, 생산함으로 생산비 절감
○ 가공적성이 우수한 품종 개발을 통한 부가가치 향상 기대
'들깨·다유,들샘들깨' 카테고리의 다른 글
들깨모종 (0) | 2018.06.24 |
---|---|
들깨 종자 도착 (0) | 2018.02.06 |
들기름 짜기 (0) | 2017.11.06 |
다유들깨 수확 마무리 (0) | 2017.10.17 |
다유들깨 털기 1일차 (0) | 2017.10.14 |