들깨·다유,들샘들깨

들샘들깨

백양골농원 2017. 12. 24. 08:51
재해에 강하고 착유율이 높은 들깨‘다미’,‘들샘’개발
작성일2016.11.21
재해에 강하고 착유율이 높은 들깨‘다미’,‘들샘’개발

◆ 연구 배경
○ 들깨는 우리나라 주요 유지작물로 식물 중 오메가-3지방산인 알파-리놀렌산 함량이 60%이상으로 가장 많이 함유한 기능성 식품임
○ 들깨의 수량성 증대를 위해 재해에 강하고 대립인 다수성 품종 개발이 필요함
○ 들깨가루, 들기름 등 가공적성에 적합한 껍질이 부드럽고 기름함량 많은 품종 개발 요구됨

◆ 주요 연구성과
○ 재배 안정성이 높은 들깨 ‘다미’ 개발
   - ‘다미’는 쓰러짐과 녹병에 강해 재배 안정성이 높음
   - 미백효과가 있는 루테올린 함량이 높음
   - 수량성은 10a 당 142kg으로 표준대비 5% 증수
다미, 새엽실 품종 특성비교표 : 품종명, 성숙기(월일), 경장, 천립중,수량성, 도복, 지방, 착유율, 리놀렌산, 루테올린을 확인할 수 있습니다.
품종명성숙기
(월.일)
경장
(cm)
천립중
(0-9)
수량성
(kg/10a)
도복지방
(%)
착유율
(%)
리놀렌산
(%)
루테올린
(㎍/g)
다미 10.71323.9142141.032.763.393
새엽실10.71375.2135336.330.562.57

○ 들기름 가공적성에 좋은 들깨 ‘들샘’ 개발
   - ‘들샘’은 조지방 함량 및 착유율이 높아 들기름 가공적성이 좋음
   - 소비자 선호도가 높은 진갈색 종피이며, 껍질이 부드러움
 
들샘, 새엽실 가공적성 비교표 : 성숙기(월일), 경장, 천립중,수량성, 경도, 단백질, 지방,착유율, 리놀레산 정보를 확인할 수 있습니다.
품종명성숙기
(월.일)
경장
(cm)
천립중
(0-9)
수량성
(kg/10a)
경도†단백질
(%)
지방
(%)
착유율
(%)
리놀렌산
(%)
들샘10.81343.414237224.842.739.461.0
새엽실10.71375.21351,02423.636.330.562.5
†경도(종자의 딱딱한 정도) : g/φ10㎜

‘다미’생육전경, 들샘(좌), 새엽실(우)

◆ 파급효과
○ 재배하기 쉽고 수량이 많은 품종을 이용해 재배, 생산함으로 생산비 절감
○ 가공적성이 우수한 품종 개발을 통한 부가가치 향상 기대


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