국화꽃대를 잘라 2주정도 하우스에서 건조합니다.
줄기는 잘라내고 꽃송이만 채로 칩니다. 건조상태에 따라 꽃밥은 밑으로 빠지고 진짜씨앗만 남습니다.
씨앗 채종방법이 민들레나 다른 꽃과 다르지요.이중으로 되어 있습니다.
사진이 어두워 구분이 어렵습니다만 좌측 위의것이 꽃밥을 털어낸후 모습. 그 아래는 진짜씨앗이며 우측의 거르기전의 꽃대 그리고 그아래는 보꽃밥을 털어낸 모습입니다. 채종과정이 이처럼 아주 번거롭습니다.
걸음망 아래로 나온 꽃밥
거르기를 한 제충국의 씨앗.
파종은 봄에 물에 적신 티슈에 파종하여 발아한 순서로 상토에 파종합니다.