들깨·다유,들샘들깨

[스크랩] (질문) 다유들깨 기피가루내기

백양골농원 2014. 11. 12. 08:55

  얼마전 씨앗 구합니다방에 다유들깨 종자를 구한다는 글을 올린 백양골입니다.

5년전부터 대유들깨를 재배하면서 수확후에는 착유할줄만 알았지 다른 용도는 알려고도 하지 않았습니다.

 

대유들깨도 다수성품종입니다만 그후속으로 나온 다유는 더더다수성품종임을 확인하였지요.

10월초로 접어들면 송아리가 영글면서 쳐지기 시작할때 다수성품종임을 알수 있게됩니다.

 

올해 생산된 다유들깨입니다. 지퍼백에 포장된것인데 윤기,색상을 비교해보세요. 

 

 이웃의 이야기에 솔깃해진 옆지기가 올해 처음으로 들깨 기피가루를 내었답니다.

토란국에 한수저 넣어보니 맛이 진국이엇습니다.

여기서 질문들어갑니다. 5kg를 기피내었는데 2.6kg가 나왔답니다.

대유나 다유는 껍질이 토종에 비하여 앏다고 하는데 기피내었을때

다른 품종과 차이가 있는지 궁금합니다.

 

추신: 다유들깨 종자 40g을 약속해주신 순무님에게는 내년봄에 대학찰옥수수 종자를 보내 드립니다.

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 백양골(옥천) 원글보기
메모 :

'들깨·다유,들샘들깨' 카테고리의 다른 글

다유들깨  (0) 2015.05.05
순무님표 다유  (0) 2014.11.23
다유들깨 털기  (0) 2014.10.10
9월의 다유들깨  (0) 2014.09.11
다유들깨  (0) 2014.08.29