▣개화시기
광택나는 붉은 동녹색의 새순과 꽃봉우리도 동시에 돋아나며, 늦은 봄 5월 상순 - 5월 하순사이에
작은 우산 모양의 향기나는 흰꽃이 만발한다. ⊙꽃 지름은 약 12mm 크기, 산방화서(散房花序)로 다발송이가 마가목 꽃처럼 피는데,
블랙 쵸크베리 네로“Black Chokeberry 'Nero'는 한송이에 30 - 40개 정도로 다량의 꽃이 피고 착과되는 (다른 품종들은 한송이에 10- 15개의 꽃)것이 특징적이며,
약12 - 15일 동안 풍성하게 많이 피는 꽃 나무이다.
•블랙 쵸크베리꽃은 꿀샘이 풍부하고 꽃향기에 매료되어 꿀벌들이 좋아하며 즐겨 찾는 중요한 밀원수 입니다.
일본에서는
"아로니아 벌꿀 (580g · 2730 엔) アロニアはちみつ(580g・2730円)"
"아로니아잼 (170g · 840 엔) アロニアジャム(170g・840円)
▣묘목 식재 간격
나무가 성장하면 단 하나의 줄사이의 관리 통로만 남게 됩니다. •묘목 식재 간격은 국내에서 손 수확시 심는 거리는 이랑간격 1.5 m,
묘목 간격은 0.6 - 0.8 m 심기를 하여 둥근 수형으로 유지하며 성장합니다.
폴란드 블랙쵸크베리나무농장 방문
기계 수확을 목적으로 심을때는 이랑간격을 넓게 심는 블랙쵸크베리나무농장
•외국에서는 기계 수확을 목적으로 심을때는 묘목간격은 0.6 - 0.8 m 로 갖고,
이랑간격 3.5 - 4.5m 이랑폭을 넓게 심어 기계관리와 수확을 준비하여 식재한다. 블랙쵸크베리나무가 성장함에 따라서 묘목사이는 자연스레 붙게되어
마치 녹차나무밭이나 생울타리식으로 된다.
▣토양과 재배조건
북미 동북부 원산지에서는 전체 햇볕을 받는 장소와 약산성 토양, 그리고 대부분 토양수분이 약간 있는 곳에서
식물들이 자라는데, 호수와 늪지 변두리에서 성장하고 있는 것이 발견되었다.
•식물이 제대로 잘 성장하려면 햇볕이 충분이 비춰는 양지 장소와 배수가 잘되면서 적당한 토양 수분을 지닌
사질양토가 좋다.
그러나, 습하거나 메마르거나, 척박한 토양이나 단단한 토양이든, 내연등으로 오염되어진 도시 환경, 내병충성,
내염성, 내한성등이 모두 강하여 성장이 잘 된다.
토양 유형이나 토양의 품질도 그렇게 중요하지 않습니다.
다양한 종류의 토양으로 품질이 낮은 돌이 많은 토양이나, 심지어 경사면의 산기슭에서도 사실 자랄수가
있습니다.
최적의 pH 6 - 6.5로 약산성이 좋지만, 넓은 범위의 pH 5 - 8.5 사이로 재배가 용납되는 광범위한 토양산도
입니다.
•중국 북부지역의 가뭄에 대한 저항력이 대단이 강한데, 연간 자연적인 강수량이 불과 500mm와 토양산도가
pH 8.0 으로 알카리성 토양, 그리고 최저온도가 -40℃의 극단적인 추위등에서 자랄수 있다고 한다.
•시베리아의 -35°C에서도 나무가 얼어 죽거나 동해 피해없이 살아 남았다. 강력한 내한능력을 가져 -40 ℃ 낮은 온도, 또는 일부 수종은 -46 ℃ 까지도 죽지않는 강한 저항력을
가졌다.(1983; Kuznecov, 1984).
이렇게 혹독한 최악의 악조건 환경하에서도 죽지않고 성장할수 있다니 그저 놀라울뿐이다. Hardiness Zone: 3a - 9 (-40°C, -40°F)
•내한성이 강하고, 토양이 건조하거나 습한 토양이거나, 하루종일 잘 비추는 태양 또는 부분 그늘지이거나,
척박한 토양이거나 비옥한 토양이든,
이 나무가 자라는 데에는 아무런 방해가 되지 못합니다. 그러므로 특별이 요구하는 것이 없어 대규모 재배를
하여도 가능하다.
▣제초 관리
어린묘목일때는 잡초로 인해 성장에 방해를 받을수 있으므로 미리 대비하여 관리한다.
•흑색 비닐멀칭을 하고 묘목을 식재하는데, 이때 약간 두꺼운 UV처리된 흑색 비닐로멀칭하여 2 - 3년 이상을
잡초발생과 토양건조를 막아주어등 아주 경제적이다.
•그뒤, 토양의 침식과 잡초 방제를 겸하여 이랑사이에 낮게 자라는 양잔디, 화이트클로버(토끼풀)등를 파종하여
키우면서 년 1 -2회 정도 예초하여 관리한다. 묘목을 심어 놓은후 유일한 작업은 행 사이에 잔디(풀)를 깎고, 열매 수확하는 일이 거의 재배 관리의 전부이다.
•수확하기도 블루베리는 송이에서 익은 과만을 선별 수확하여야하나, 블랙쵸크베리 열매는 동시에 익어서
송이째 수확하면 되며 조류가 좋아하지 않아서 피해를 막기위한 별도의 그물설치(방조망)가 필요하지 않습니다.
▣병충해
농장에서 해충이나 질병등으로 블랙쵸크베리의 생산량에 많은 문제가 발생하지 않습니다. 그러나, 성장이 빠른 어린 나무일때는 해충이 올수 있으나 아주 약간의 방제가 필요지만, 꼭 해줄 필요는 없다.
•블랙쵸코베리는 심각한 질병이나 해충이 없고 저항성(살충제, 살균제, 제초제등 사용금지 -
무농약 유기농 재배 원칙)이 뛰어나서 자연 상태 그대로 방임 재배를 한다.
블랙쵸크베리의 생장기의 과일색상
블랙쵸크베리의 생장기의 과일색상
▣수확시기와 생산량
봄에 흰꽃핀후 결실하여 초록 → 빨강 → 적보라 →흑과로 변화된다. •과일수확은 꽃 진후 익을때까지의 적산온도(積算溫度)는 1500 °C가 되어야 하며, 소요일수(所要日數)는 약 88 - 93일 정도이다.
외국의 수확하는 기계
⊙과일크기는 직경 약 8 - 13.5 ㎜, 열매 1개당 무게 약1.0 - 1.5 g, 수확시기는 8월중순 - 9월상순경에 익었을때 열매를 수확합니다.
열매의 크기
•우리나라의 수확시기는 8월중순 - 9월상순경에 하지만, 그러나 8월중순에서 시작하여 8월하순 까지는
수확을 모두 끝 마칠수가 있습니다.
•열매는 손으로 수확 할수있고, 또는 기계로도 수확도 할수 있습니다.
일반적으로 과일은 모두 같은 시기에 일제히 익으므로 성숙 기미가 보이면 바로 과일을 수확하면 됩니다.
•손으로 관행 수확활때 과일을 약12 ㎏ / 시간당 수확할수 있습니다.
하루에 손 수확으로 200kg / 1인 최대 달성하기도 했다고 한다.
•과일 수확은 꽃이 진후부터 익을때까지의 적산온도(積算溫度)는 1500 °C가 되어야 하며, 수확 할때까지 총 소요일수(所要日數)는 약 88 - 93일 정도가 필요 합니다.
•아로니아나무 한그루당 수확량은 약 10 ~ 17kg 정도의 많은 열매를 수확할수 있습니다.
수확하여 생과로 판매 또는 식품공장으로 보내거나, 저온저장할수 있으며, 기간은 섭씨 10°C의 온도에서
최대 약 8주 동안, 수확하여 동결 냉동저장했다가 판매하거나, 영양소 손실없이 열매를 냉동건조하여
분말처리등을 한다.
•블랙쵸크베리나무는 식재하여 높은 경제적 가치의 특성은 일찍 고수익의 올릴수 있다는 장점과
재배 관리가 매우 용이하여 생산 관리 비용이 모든 열매 식물들에 비교하여 가장 적어서 실패할 위험성은
거의 제로입니다.
•척박한 환경 적응도가 뛰어나 재배하기가 쉽고 수확이 매년 균일하여 일관성이 있는 높은 수익률을 보장합니다.
•노인이나 귀농자들이 어렵지 않게 처음으로 재배 가능한 경제적가치가 큰 소득작물이기도한 소과수인
블랙쵸크베리나무가 아주 좋습니다. 안정적인 수익과 노후를 대비한다는 생각으로 재배하기에 가장 이상적인 나무가 바로 블랙쵸크베리입니다.
▣조경과 관상수로서의 용도
관목으로 꽃, 잎, 과일, 그리고 가을에는 아름다운 붉은 단꽃의 풍 색깔등 1 년 내내 매우 흥미진진한 새로운
가치있는 무제한 응용 가능성을 지닌 녹화 도시 정원, 옥상 조경을 위한 매력적인 관상수 입니다.
그래서 여러 국가와 미국의 조경 분야에서 널리 사용됩니다.
블랙쵸크베리는 세계 많은 국가들과 미국은 조경 분야에서 널리 사용되며 그인기가 대단이 높다.
불모지대 언덕의 녹화에서 생태 학적, 경제적 이점을 모두 가지고 있어 광범위한 생태 복원의 유지와 복구을
위한 나무로 유용하게 사용할 수있습니다.
▣블랙초크베리의 광 범위한 용도
•식물의 다른 부분을 약용 목적으로 원시 인류에 의해 사용되었다. 뿌리를 씹어 멍이나 상처에 붙이면 출혈을 방지하기 사용, 그리고 나무 껍질은 설사와 고열 치료의 달여 먹었다.
•생과일은 탄닌 성분으로 떫은맛이 나고 당도는 6 - 8도 달지도 않습니다.
탄닌은 체내의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 동맥의 혈전을 없애줌으로써 동맥경화를 예방하는 기능도
있는 것으로 알려졌고,
피부 노화 및 여드름 균을 억제하는 효과도 있어 화장품의 원료로도 사용된다. (실제로 마시고 남은 와인을 피부 마사지에 이용하기도 한다.)
•최근 블랙쵸크베리는 “건강식품“으로서 일반식품·기능성식품·식품가공·기능성주류·의약품원료·천연식품색소, 의류천연염료, ·화장품· 부외품으로서 널리 이용하고 있습니다.
•수확하여 냉장·냉동과일, 반건조품(건포도풍 - 빵이나 과자에 토핑용), 정제품, 분말등으로 광 범위하게 쓰인다.
•수확하여 생과로 판매 또는 식품공장으로 보내거나, 저온저장할수 있는 기간은 섭씨 10°C의 온도에서
최대 약 8주 동안, 수확하여 동결 냉동저장했다가 판매하거나, 건포도처럼 일반건조품, 영양소 손실없이
열매를 냉동건조하여 분말처리등을 한다.
⊙일반식품
만두, 묵, 국수, 드레싱소스, 생과일, 냉동과일외 기타.
⊙기능성식품산업
•블랙초크베리가 가지고 있는 진한 루비색깔로 인하여, 잼, 젤리, 쥬스, 마멀레이드 등의 제품의 색깔을 아름답게 하는데
이용한다.
•아이스크림, 잼, 젤리, 시럽, 드레싱소스, 통조림식품, 사탕, 제과, 젤리, 과자, 리큐르, 파우더, 캡슐, 정제,이유식, 과자,
반건조품(건포도풍 - 빵이나 과자에 토핑용), 정제품(환), 분말등으로 판매 사용.
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