씨앗 나눔방

(판매종료) 도토리앙금 판매합니다.

백양골농원 2009. 10. 23. 21:36

1) 도토리 주워오기

 

 

 

  2. 2일간 모은 24Kg을 방앗간에 가서 껍질채 빻습니다.

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   빻은 도토리 가루를 옥상에 건조하여 보관하고, 필요할때, 앙금을 냅니다.

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   3) 위의 물은 따라내고, 앙금을 가라앉히기를 몇차례반복합니다.

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   4. 요즘같이 기온이 높으면 물의 밀도(단위 체적당 무게가 가벼워짐)가 낮아 앙금이 가라않히기가 쉽지리않습니다.이때는 얼음이나 소금을 이용하여 물의 비중을 높여줍니다. 그럼 다음같은 앙금이 남습니다. 

 

 

 

   5. 여과포자루를 이용하여 반복하여 녹말을 분리합니다. 이과정이 제일 힘들지요.그런후 깨끗한 한지위에 건조합니다.

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   6.완전건조전에 고운채로 쳐서 고운분말이 되도록합니다.  

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   7. 적당량을 지퍼팩에 넣어, 막걸리 생각날때마다, 묵을 쑤어 드시면 딱이지요.

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   결론입니다. 도토리의 종류,크기, 건조상태에따라 다를수잇겠으나  생도토리 24kg으로 3.2kg의 가루가 생산됩니다.

 

   8. 물과 가루를 6:1정도로 섞어 냄비에 넣고 쎈불로 기포가 발생할때까지 끓입니다. 그다음 약한불로 하여, 잘저어주면서 주걱세우기를 하다보면, 이렇게 됩니다.

TIP: 도토리 묵가루로 묵을 쑤실때는 1:6으로 물울 혼합하는것은 다 아시겠지요.

        사용할 묵가루만큼의 물을 미리혼합하여 가루를 풀은 다음에, 남어지 5정도의물을 냄비에 끓인후에 혼합한다네요

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   9. 적당한 점도가 되면 그릇에 붓고 식은다음, 그냥 입맛에 맛게 양념하여 드시면 됩니다. 그릇에 붇기전에 그릇의 바닥을  들기름으로 둘러주면, 뒤집었을때 묵이 쉽게 분리가 됩니다.

 

   판매가격 : 1kg 30,000원 우체국택배 4,000원 별도, 2kg 64,500원 택배비포함

   입급계좌 : 농협 453810-52-***** 이종철

   주문전에 재고를 문의 하여주세요.

   전화 019-414- ****이종철

 

   주문하신님에게는 종자용 검정땅콩 5알 또는 아피오스 종근 5알을 함께 드립니다.

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