무엇인가?
○ 난황유란 식용유를 계란노른자로 유화시킨 현탄액으로 병해충(흰가루병, 노균병, 응애 등) 예방 및 방제목적으로 이용하는 유기농 작물보호자재이다.
○ 준비재료
1. 주재료 : 식용유 (채종유, 해바라기유 등) 2. 유화제 : 계란노른자 3. 혼합기 : 가정용 믹서기
○ 난황유 만드는 법
소량의 물에 계란노른자를 넣고 2-3분간 믹서기로 간다.
계란노른자 물에 식용유를 첨가하여 다시 믹서기로 2~3분간 혼합한다.
만들어진 난황유를 전체 사용량의 물에 타서 작물에 골고루 묻도록 살포한다.
○ 살포량별 필요한 식용유와 계란노른자
재료별 |
병 발생 전 (0.3% 난황유) |
병 발생 후 (0.5% 난황유) |
1말(20L) |
10말(200L) |
25말(500L) |
1말(20L) |
10말(200L) |
25말(500L) |
식 용 유
계란노른자 |
60ml
1개 |
600ml
7개 |
1.5L
15개 |
100ml
1개 |
1L
7개 |
2.5L
15개 |
○ 적용작물 : 오이, 상추, 장미
- 시험이 완료된 작물은 오이, 상추, 장미 이며 기타 작물에 적용 할 때는 예비시험을 거쳐 안전성을 확인 한 후 사용해야 한다.
○ 대상 병해충 : 흰가루병, 노균병, 응애류 등
- 예방적 살포는 10-14일 간격, 치료적 목적은 5~7일 간격으로 살포한다.
- 잎의 앞 뒷면에 골고루 묻도록 충분한 양을 살포해야 한다.
병 해 충 별 |
시 험 작 물 |
방 제 효 과 (%) |
흰 가 루 병
노 균 병
점박이응애 |
오이, 상추, 장미
오이
장미 |
89-98
88-96
83-94 |
○ 난황유의 병해충 방제효과는 재배작물의 건강상태나 재배환경 및 병해충의 밀도 등에 따라 달라질 수 있다.
○ 포장시험 : 난황유 살포(왼쪽)와 살포하지 않은(오른쪽) 오이, 상추, 장미
○ 직접적인 효과 : 병원균 및 해충에 대한 살균살충 작용
- 병원균의 세포벽 및 원형질 파괴, 해충의 호흡 및 지방대사 방해
○ 간접적인 효과 : 작물표면에 물리적 피막형성으로 병해충 침입 억제
- 식물체 표면에서 병원균 발아 및 침입억제, 해충기피 5~7일
○ 난황유는 매우 안전하고 친환경적이다.
- 인축독성 및 환경오염 가능성이 거의 없어 안전농산물 생산에 적합하다.
○ 난황유는 값이 싸고 만들기 쉽다.
-식용유, 계란, 믹서기만 있으면 만들 수 있고 가격은 1말 당 약 200원 정도이다.
○ 재배작물 뿐만 아니라 가정용 화초 가꾸기에도 활용할 수 있다.
○ 난황유는 흰가루병, 노균병, 응애 등을 효과적으로 방제할 수 있다.
-병해충 발생 전에 살포하면 효과가 높으나 모든 병해충을 방제하는 것은 아니다.
○ 난황유는 작물의 수량과 품질을 향상시킨다.
-상추 결주율을 낮추고, 양분 공급효과로 수량 및 품질을 향상시킨다.
-결주 감소율 약 90%, 엽록소 함량증가 3.4%~11.1%, 수량증가 10~20%
○ 농가경영비 및 농약 사용량을 획기적으로 줄일 수 있다.
-농약가격의 1/5수준으로 농약사용량 5% 절감시 연간 500억 대체효과 |
○ 단백질 15.3%
비텔린(vitellin) 등 생명합성의 기본물질이 되는 양질의 단백질을 포함하고 있음.
○ 지방 31.2%
레시틴(lecithin) 포함, 소화흡수율 98%
○ 기타 성분
레티놀(retinol), 비타민 A, B1, B2, D, 칼슘, 인, 철
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레시틴(lecithin) : 유화성이 높아 천연 유화제로 물과 기름이 섞이게 한다. 유화성 외에도 분산작용, 기포성, 산화방지 작용을 한다. |
○ 채종유(=유채기름, 카놀라)
혈관 건강에 해로운 포화지방이 7%로 가장 낮다.Mono-unsaturated 지방산 비율이 61%로 높아 혈중 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다.
○ 해바라기유
포화지방산이 12%로 낮고 풍미가 높고 안전하다. 오메가 계열의 poly-unsaturated 지방산 함량이 풍부하며 비타민 E(토코페롤), A, D 등이 있다.
○ 기름(oil)은 서기 1세기경부터 사용되어 온 가장 오래된 천연물 농약이다.
○농업용으로 사용되는 기름은 주로 석유나 석탄에서 분리된 광유로 과수재배에서 월동해충 방제목적으로 널리 활용 되었다.
○ 식물성기름의 병해충 방제효과도 오래 전부터 보고되어 왔으며 최근에는 님오일 등을 각 종 해충 방제 목적으로 널리 활용한다.
○ 식용유가 흰가루병, 녹병, 잿빛곰팡이병 등을 효과적으로 방제한다는 연구보고가 있었으나 기름을 물과 혼합하기 위해 화학물질이나 비누를 이용하였다.
○ 난황유는 계란노른자에 함유된 레시틴이 천연유화제 역할을 마요네즈를 만든 것에 착안하여 개발 되었다. |
○ 난황유는 5℃이하 저온과 35℃이상 고온에서는 약해를 나타낼 수 있다.
- 저온다습 시에는 기름방울이 마르지 않고 결빙되어 약해증상을 나타낼 수 있고, 고온 건조 시에는 기름방울에 의한 작물의 수분 스트레스가 높아진다.
- 작물의 종류, 생육시기, 재배형태 등에 따라 난황유에 대한 반응이 다를 수 있다.
○ 난황유는 농도가 높거나 너무 자주 살포하면 작물생육에 장애를 일으킬 수 있다.
-고농도(1% 이상)에서는 작물의 호흡과 대사를 방해하여 생육을 방해한다.
○ 난황유는 영양제나 농약과 혼용할 수 없다.
-영양제나 농야과 혼용시 효과가 낮아지거나 약해발생 우려가 높아진다. | |